Разумно расходуем питьевую воду
 
  • - более 14 500 воспитанников
  • - 20 лет успешного преподавания
  • - авторская программа обучения
 
Среда, 25 Январь 2017 21:47

Разумно расходуем питьевую воду


То, что знаем, но забыли

Самый главный дар, которым мы владеем – это жизнь. Что же такое жизнь?
Вспоминаем из школьной программы. Человеческий организм в среднем на 70% состоит из воды. 70% - это однозначно контрольный пакет акций в нашем организме, без этих процентов мы не просто владельцы малого пакета – мы ничто. Вывод очевиден – жизнь – это изначально вода. Такая простая, льющаяся из наших кранов реками. Но долго ли так будет продолжаться?


Жизнь

Наша планета на 71% состоит из воды, 3% из них пресная и только 1% пригоден для питья.
1% для существования всего человечества.
1% Жизни.
Представьте себе стакан воды, возьмите из нее одну каплю. Вот эта капля и есть тот самый 1% , которым пользуется все человечество.
На что же мы тратим этот несчастный процент жизни? Давайте взглянем на некоторые примеры:

1.    На производство одного легкового автомобиля расходуется в среднем 200-300 тон воды. Оглянемся вокруг. Сколько таких тон воды вы наблюдаете на дорогах?
2.    По данным компании GROHE на изготовление пластиковой бутылки объемом 1 литр необходимо 7 литров воды. Столько же уходит на переработку этой бутылки.
3.    Одна хлопчатобумажная майка на каждом из нас стоит не только денег, но и более 2600 литров воды, потраченных на ее изготовление. А теперь о наших любимых джинсах. Мало кто знает, что для изготовления одной их пары необходимо 7 тон воды.
4.    Вас удивит то, что водная стоимость всего лишь 1 кг говядины – 34898 литров воды.
5.    Самая обычная пачка офисной бумаги в 500 листов впитала в себя 5 тысяч литров воды. Например, офис из 60-70 сотрудников в среднем может расходовать 200 тысяч листов бумаги в год. Это 2 миллиона литров воды, потраченных на весь процесс ее изготовления.
6.    Мы тратим больше двух литров воды на мытье одной чашки после выпитого кофе. Представляем среднестатистическую семью из четырех человек. Минимум три раза в день каждый член семьи пьет кофе, чай, другие напитки. За один раз они моют четыре чашки, расходуя при этом минимум 8 литров. В год эта семья израсходует 8640 литров воды на мытье одних только чашек.
7.    Кстати о кофе. Когда в следующий раз будете пить эспрессо, подумайте о том, что одна такая кружечка впитала в себя 280 литров воды.
8.    Знали ли вы, что когда нажимаете на большую кнопку слива вашего унитаза, спускаете в его глубь около 10 литров воды? Сколько раз за день каждый человек жмет эту волшебную кнопку? Вспоминаем счастливое семейство из четырех человек. Берем по минимуму – пять посещений туалета на каждого члена семьи. Это от 40 до 50 литров воды в день на одного. На всех около 200. В год эта беззаботная семья сливает в унитаз 72000.
9.    Теперь о нашем незаменимом помощнике – стиральной машине. Специалисты, изучив их целое множество, пришли к выводу, что в среднем за одну стирку израсходуется 45 литров воды. Даже если мы возьмем по минимуму – две стирки в неделю, то получается, что объем затраченной воды за год в одной семье – 4320 литров.
10. Ознакомьтесь с данными затрат воды на одного человека в разных странах за 24 часа:
В самых бедных странах Африки – 3 литра;
Китай – 100 литров;
Россия – 200-300 литров;
Украина – 300-350 литров;
Азербайджан – 400 литров
США – 500-700 литров воды.

Скачать брошюру "Разумно используем питьевую воду"

Что происходит?

По прогнозам ООН из-за бездумного и варварского отношения к пресной воде уже через 30 лет умрут около 30-70 миллионов людей, а к 2025 году нехватку воды на себе будет испытывать каждый третий человек.

Все люди на планете черпают из этого 1% воды, из этой капли столько, сколько им вздумается. Наверное, успокаивая себя тем, что в природе существует круговорот воды, а это значит, что переживать не о чем.
Из-за бездумных действий каждого человека на Земле ситуация с пресной водой приближается к экологической катастрофе. Давайте оглянемся и посмотрим на то, что происходит с этой каплей в наши дни.
В Германии главная водная жила страны, река Рейн, настолько загрязнена различными отходами и ядохимикатами, что стала абсолютно непригодной для использования. Во многом расчетливые немцы теперь пользуются пресной водой только из скважин.
В Индонезии важнейший источник воды - река Цитарум находится просто в невероятно плачевном состоянии. Чудовищные необдуманные действия людей привели эту реку практически к гибели.
По данным еврокомиссии список стран, которым в ближайшие 10 лет будет катострафически не хватать пресной воды, возглавляет Италия. Центр и юг страны уже испытывают сезонный острый дефицит пресной воды. Страна стоит на пороге разделения. Богатые пресной водой северные регионы Италии уже желают отделиться и не тянуть на себе высыхающие южные и центральные части.
Таких примеров по всему миру огромное количество. Далеко не стоит ходить за примерами. Можете взглянуть на ближайший водоем. Скорее всего, туда сбрасываются отходы от фабрики или завода, в лучшем случае он загрязнен мусором.

Каждому из нас.

Мы привыкли наперед рассчитывать свой доход, расход. Мы переживаем, когда запасы продуктов в наших холодильниках иссякают, когда изнашивается одежда или мы просто не в тренде. Но вот о самой жизни почему-то забыли. Забыли о том, что жизнь- эта вода. А большинство людей превратились в варваров, которые просто кощунственным образом истребляют воду, не думая о потомках.
Если бы у нас в кошельке была определенная сумма денег на всю жизнь и на жизнь наших потомков, врядли бы мы поступали с этими деньками так, как поступаем сейчас с водой. Наше будущее, будущее наших детей, начинается с каждого из нас, с наших действий или бездействий. Давайте же помнить важную цифру – 1% и попытаемся спасти планету от гибели. Это спасение зависит от каждого из нас. Стоит задуматься уже сегодня, прямо сейчас, а начнем действовать для начала в своих домах. Вот некоторые советы, которые помогут сэкономить драгоценную воду в каждом доме:
1.    Проверьте водопроводную систему на наличие утечек. Для примера – протекающий унитаз тратит около двух кубометров воды в сутки.
2.    На современных бачках слива унитаза имеется две кнопки – большая и маленькая. Нажимая большую кнопку – вы расходуете около 10 литров воды, маленькую – 3-4. Не забывайте о существовании маленькой кнопки. Если же бачок вашего унитаза не оборудован двумя кнопками слива, то можно наполнить двухлитровую пластиковую бутылку водой и поместить ее в бачок, это поможет сэкономить около 20 литров чистой воды в сутки.
3.    Принятие ванны – это хорошо, но абсолютно не экономно. Понежившись семь дней подряд за неделю в ванной, вы израсходуете 700 литров воды. Принимая душ каждый день – 210 литров.
4.    Кстати о душе. Существуют специальные насадки, которые уменьшают объем потребляемой воды. Это и экономично, и удобно.
5.    Также советуем в ванной повесить небольшую картинку, напоминающую о том, что нужно экономить воду. Кажется, мелочь, но это будет вас заставлять поторопиться в душе хотя б на минуту. А за каждую такую минуту вы сэкономите 10-15 литров воды, за год – от трех до семи тысяч литров.
6.    При открытии крана с горячей водой сначала идет холодная. Не спускайте ее просто так в канализацию. Подставьте сразу миску. Вы удивитесь, когда увидите, сколько воды уходит в никуда. Ее хватит и на то, чтоб полить растения и, возможно, чтоб сделать маленькую влажную уборку комнаты.
7.    Не обязательно чистя зубы или бреясь, смотреть как из крана льется вода. Можно просто использовать стакан с водой.
8.    Не размораживайте замороженные продукты питания под струей воды, на это уходит огромное ее количество.
9.    Многим кажется, что посудомойка – это дорогое удовольствие. Да, действительно, у них далеко не низкая цена, но экономия воды при их использовании колоссальная. Бережливая хозяйка при мытье посуды расходует 30-40 литров воды, неэкономная – до 100. посудомойка – 14.
10.    Если вы замените обычные смесители на рычаговые, то добьетесь внушительной экономии воды. Это происходит за счет сокращения времени между получением необходимой температуры воды и включением крана.

Каждый раз, открывая кран, помните об 1% жизни для всего человечества. Не забывайте, что сбережение и спасение всего живого на Земле зависит от каждого на этой планете.

Алёна Тостоганова для сайта Ekaterina.ua, соавтор - Екатерина Серебрянская