Вторник, 16 Апрель 2013 00:41

Здоровый ребенок и его питание

Каждый жизненный этап подрастающего малыша имеет свои особенности питания. Мы рассмотрим, каким должно быть здоровое питание малыша, который перешел на новую ступень, поступив учиться в школу. Новые друзья и занятия могут изменить отношение ребенка к питанию, однако родители все также вправе решать, что и как готовить ребенку.

 

Большинство привычек питания формируется в возрасте 6-12 лет. Родителям нужно постараться показать пример здорового питания и физической активности, чтобы ваш здоровый ребенок сохранил это в своей дальнейшей, уже взрослой, жизни. Будьте авторитетны за столом, но не авторитарны.

 

Такие продукты, как конфеты, картофель фри и газированные напитки очень часто становятся виновниками избыточного веса. Здоровый ребенок не должен употреблять эти фаст-фуд, газировку, чипсы и прочий пищевой мусор. Эти продукты заменяют более полезные продукты. К примеру, деть, пьющие больше газировки, чем молока, теряют кальций. В возрасте 9 лет потребность в кальции составляет около 1300 мг в день. Известно, что этот элемент вместе с витамином D позволяет формировать организму прочные кости. В возрасте 10-12 лет организм создается около 40% костей.

 

Употребление молока – простейший способ формировать прочные кости, потому что именно молоко способно обеспечить организм не только кальцием, но и витамином D. К примеру, В 250 граммах йогурта или 50 граммах твердого сыра содержится столько же кальция, как и в стакане молока (правда, в основном йогурты и сыры содержат недостаточно витамина D). Строительные материалы для костей содержат также соевые напитки и обогащенный апельсиновый сок.

 

Нельзя недооценивать значения завтра для ребенка (впрочем, и для взрослых также). Именно завтрак должен дать организму силы на целый день, пробудить организм. Конечно же, он не должен быть очень тяжелым, ведь организм только проснулся и еще не готов переваривать тяжелую пищу. Быстрый, легкий и в то же время питательный вариант завтрака – это зерновые, в особенности цельные зерна, с фруктами и молоком. Это полезный завтрак, который никак не повлияет на вес.

 

Одно из исследований, в котором взяли участие более 2300 девочек возрастом от 9 и 10 лет, показало, что те из них, кто регулярно питался зерновыми продуктами в течение 10 лет, оказались более стройными, чем те девочки, который совсем не питались зерновыми. Употребление этих продуктов позволяет увеличить количество белка, железа, кальция, витамина С, фолиевой кислоты и цинка, и сократить употребление жиров и холестерина.

Хотите оставить отзыв о Студии?